
Immaginate di essere distesi su una paradisiaca spiaggia hawaiana, e di volere gustare insieme al caratteristico drink Blue Hawaii un dolce: beh, certamente la haupia!
Il termine haupia deriva dalla radice polinesiana chiamata pia (Tacca leontopetaloides), una pianta da cui si estraeva l’amido usato tradizionalmente per addensare il dolce. La ricetta originale hawaiana prevedeva il latte di cocco riscaldato mescolato con l’amido di pia macinata fino a ottenere una crema densa. Oggi, dato che la pia è rara e moto costosa, viene sostituita dal più comune amido di mais
Questo dolce semplice, a base di latte di cocco, è molto diffuso nei luau (le feste tradizionali hawaiane), le feste hawaiane nate ufficialmente nel 1819 quando il re Kamehameha II abolì i divieti religiosi che impedivano alle donne di mangiare con gli uomini. Da allora il luau divenne un momento di condivisione e festa, e l’haupia uno dei dolci più amati in queste occasioni!
INGREDIENTI
400 ml di latte di cocco (preferibilmente in lattina, non bevanda vegetale)
75 g di amido di mais (maizena)
65 g di zucchero semolato
120 ml di acqua fredda
Prezzemolo q.b
Cocco grattugiato q.b.
PREPARAZIONE
In un pentolino, mescola con una frusta lo zucchero e l’amido di mais.
Aggiungi l’acqua fredda e continua a mescolare finché zucchero e amido si sciolgono completamente
Versa lentamente il latte di cocco nel composto, mescolando per amalgamare bene.
Metti il pentolino sul fuoco medio-basso e cuoci mescolando continuamente con la frusta per evitare grumi.
Continua la cottura fino a quando il composto si addensa e diventa lucido, ci vorranno circa 15-20 minuti.
Versa subito il composto in uno stampo (ad esempio uno di circa 20 cm di diametro) leggermente unto o foderato.
Livella la superficie con una spatola e lascia raffreddare a temperatura ambiente.
Copri con pellicola e metti in frigorifero per almeno 2-3 ore, fino a quando sarà ben rassodato.
Impiattare e guarnire con cocco
Consiglio: per un dolce più fragrante aggiungere l’aroma di vaniglia all’impasto, oppure della menta per un tocco di freschezza!
Insomma, se siete golosi di dolci e volete provare a chiudere gli occhi e immaginare con un solo boccone di trovarvi in un lontano luogo esotico non potete non provare l’haupia!